Brand im Erdgeschoss eines Wohnhauses , keine Menschen und Tiere in Gefahr . . .” so lautete der Befehl des Gruppenführers der Freiwilligen Feuerwehr Ottobeuren am Donnerstag Abend, 24.07.2014, ehe der Angriffstruppführer die Worte “Zum Einsatz fertig” wiederholt und die Gruppe, bestehend aus neun Feuerwehrmänner, die Einsatzübung des Löscheinsatzes aufbaut. Zunächst mussten noch verschiedene Knoten und Stiche nach Zeitvorgabe erledigt werden. Zusätzlich wurden je nach Stufe diverse Sonderaufgaben wie Erste Hilfemaßnahmen, erkennen von Gefahrgut usw. abgefragt, anschließend wurde mit dem Löschaufbau begonnen. Innerhalb von 100 Sekunden mussten dann noch die Saugschläuche gekuppelt werden.

Die Trockensaugprobe beendet die Leistungsprüfung. Die Übungen zum Leistungsabzeichen fördern die Zusammenarbeit und den Zusammenhalt in der Gruppe und in der Feuerwehr enorm. Nur so kann der Einsatz im Ernstfall reibungslos funktionieren. Ein Dank an Johann Sauter als treibende Kraft für die Durchführung des Leistungsabzeichens, der auch die Funktion das Gruppenführers übernahm.

Bilder:

Letzte Aktualisierung 24/04/2018 - 22:48 Uhr