Nach mehrmonatiger Ausbildung schlossen am Mittwoch, den 07.06.2017, zwölf Lehrgangsteilnehmer unserer Wehr, darunter auch zwei Frauen,  das Ausbildungsmodul „Absturzsicherung“ ab.

Neben den im Leitfaden festgelegten Inhalten, wie z.B. Knotenkunde, Arbeiten auf Dächern sowie senkrechter und waagrechter Vorstieg, wurden auch praktische, realitätsnahe Einsatzübungen durchgeführt, die die einfache Höhen- und Tiefenrettung von Personen zum Thema hatten.

Gerade im Zusammenspiel mit unserem Hubrettungsfahrzeug, auf dem, unter anderem, eine Schleifkorbtrage und das Einsatzmittel „Auf- und Abseilen - Flaschenzug‟ verlastet ist, konnten wir durch diese Zusatzausbildung entscheidend an Einsatzfähigkeiten, in Bezug auf gesichertes Arbeiten in Höhen und Tiefen sowie bei einfacher Höhen- und Tiefenrettung, dazugewinnen.

Zukünftig werden die technischen Fähigkeiten der Absturzsicherungsgruppe, unter Leitung von Löschmeister Markus Rothärmel, hauptsächlich bei Lösch- und Nachlöscharbeiten, Schneekatastrophen, Tiefenrettungen (z.B. Schacht- und/oder Grubenrettung) und einfacher Höhenrettung gefordert sein.

Letzte Aktualisierung 24/04/2018 - 22:37 Uhr